您當前的位置 : 民生>>動態信息

沃洲鎮西山村幹羣一心尋找走失老人

2021/11/11 10:07

來源:

  “我們家老人找不到了!”

  11月6日晚8時許,在沃洲鎮西山村,該村婦女主任石笑紅、村委袁洪傑和人口普查員袁文龍正在村民家開展平安浙江及人口普查工作。突然,石笑紅接到電話,電話裏傳出一村民急切的聲音。

  來電就像一顆石子投入水中,打破了原本的平靜。幾人立馬停下手中的工作,第一時間趕到老人家中,瞭解走失老人情況,安撫家屬情緒。據介紹,老人患有輕微智力障礙,有較大的走失風險。

  石笑紅他們心裏清楚,隨着時間一分一秒的過去,老人的家人也愈發心焦,他們得與時間賽跑。袁洪傑立即前往村辦公室調取監控,發現老人於下午4時55分曾出現在村後的三岔路口。之後時間段的監控,由於夜間監控清晰度不足,無法識別到老人的身影。這也為搜救工作設下了一大難題。袁洪傑迅速反應,通知村兩委和村裏的搜救隊開展救援,並向沃州鎮派出所報案。

  村黨支部書記袁行健迅速組織村幹部開展搜救工作,兩三個人為一組,到老人平時經常活動的區域進行分區域搜救。從老人家附近的小巷子、柴房,到臨近的村莊東鄭、拔茅……大家打着手電筒,邊走邊照邊看邊喊。

  老人的走失也牽動了西山村黨員和村民的心,不少黨員和村民紛紛自發加入到搜救工作當中來。搜救隊伍越來越壯大,西山村村民的心也越來越緊密……更深露重,夜風夾着寒意,眾人尋找的腳步始終沒有停下,呼喊和詢問聲始終響在寒夜裏。

  “在哪裏找?”“我現在上來。”“注意安全。”……11月6日深夜,西山村兩委的微信羣裏時不時傳來消息聲。夜越來越深了,卻不斷有人從縣城往西山村趕。找完一塊區域,接着到另一塊區域找。一整個夜晚,西山村村幹部、黨員和村民的心都緊緊地與走失老人相連,為她的安全而擔憂。

  ……

  “找到了,找到了!大家好放心了!”7日早上8時左右,經過一整夜的辛苦尋找,走失老人終於在離家數裏外的山上被找到,精神狀態和身體狀況都良好。看到尋找她的眾人,老人臉上是淳樸的笑容:“這麼多人來接我回家啊!”

  和煦而美好的陽光灑在老人臉上,讓老人的笑容看起來更加燦爛。這驅散了搜救人員一夜的疲憊,也撫平了村民們擔憂的情緒。

  “雖然天氣越來越寒冷,但我們西山村自有‘西山温度’。”一村民自豪地説。

作者:xcshb編輯:石洪彬

版權申明

凡遞四方發佈的稿件,均為新昌縣融媒體中心獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"遞四方"。聯繫電話:0575-86032180
  • 我愛新昌APP

    我愛新昌APP

  • 我愛新昌微信公眾號

    我愛新昌微信

  • FM884天姥之聲

    FM884天姥之聲

  • 新昌少年派

    新昌少年派