您當前的位置 : 人文

呂德亮:形神皆備 德藝雙全

2021/04/06 09:07

來源:

  【遞四方】呂德亮,齋號桃源居,中國書法家協會會員、浙江省書法家協會篆書委員會委員、全國公安文聯會員、蘭亭書會會員、京東印社社員。書法篆刻作品在國家級、省(市)部級專業比賽與展覽中數十次獲獎、入展。2020年8月入選中國文聯、中國書協主辦的全國第四屆“文質兼美”優秀基層書法家創作活動。

  藝品與人品總是相輔相成的,什麼樣的藝術品位往往能觀照出什麼樣的人生態度;反過來,什麼樣的人生態度就決定着什麼樣的藝術品位。所謂“文如其人”“藝如其人”,説的就是這個道理。

  任何藝術樣式都因人類文明的需要而存在並傳承與發展,從這一角度説,從藝者的修養和藝養既是前提又是基礎,否則,難免會在德藝上走樣,甚而異化。呂德亮先生是具備這方面的素養的,他能持之以恆數十年並取得如此大的成果就説明了這一點。我與呂德亮先生相識數十年,既欽佩他的藝品,更敬重他的人品。

  呂德亮先生從警數十年,在繁忙的工作之餘,也執着於書法篆刻藝術數十年,使之文武之道,一張一弛,互相影響,互相成就。我於書藝雖是外行,但總覺得呂德亮先生的書藝形神皆備、各得要領;既有藝術性,也有實用性。人們常説的藝術生命力,奧妙似乎就在這裏。

  曾親授呂德亮先生書法篆刻多年的中國書法家協會篆刻委員會委員,西泠印社社員,中國書法家協會書法培訓中心教授、工作室導師劉洪洋先生,是這樣評價呂德亮先生的:“悟性強、肯用功、進益多,特別是近三四年,入展中國書協主辦的‘教學成果展’‘全國第八屆楹聯書法作品展’和‘全國第三屆篆書作品展’,以及多次參加省部級專業書法展覽,成績斐然。”我想,這就叫“人因藝修成,藝因人精進”。

  孔子曰:“鬱郁乎文哉!吾從周。”金文鼎盛於2000多年前西周與春秋時期百家爭鳴、文藝復興的青銅時代,承載着華夏先民的智慧與創造力,藴含着古華夏民族豐富多彩的信息密碼,是五千年泱泱中華文明的源頭活水,延續至今,仍散發着神祕的藝術魅力與旺盛的生命力,這是世界上其他任何文明所無法比擬的。從純藝術的角度説,清代書家李瑞清認為燦爛的青銅文化是中國書法之祖,曾雲“學書從篆入,猶為學之必自經始,學書不習篆,猶文家不通經也”。因此,學篆書須追根溯源,從西周時期已成熟的金文學起,才是取法乎上的學書正途。而呂德亮先生正是從此處入口,再經過幾年紮實的系統性訓練,才換來整飭雍容、靈動圓勁、厚重挺拔、質樸自然的藝術風貌和清雅空靈、不激不厲的正大氣象。

  呂德亮先生還旁及章草,在多種書體上用功,基礎紮實,取法純正,可圈可點,不乏精彩之作;他的篆刻作品,主要取法秦漢印,藝術道路純正,近年來,又努力學習探索古璽印風格,頗有心得。正確的學藝理念不斷催化和豐富他的藝術實踐,不斷滋養他的藝術成長,逐漸成就了他的藝術風貌。所有這些,顯然是他取法乎上的結果,也是他孜孜以求到達的藝術境界。

  心中有社會責任感,才會在行動上有所擔當;持有人格秉性,才會在藝術上求真求美!數十年來,我總覺得在呂德亮先生的身上有着非一般的社會責任感和人格秉性。這也註定着他在書法篆刻藝術風格上能體現出澄澈、古質與雅緻的本真,散發出挺拔、剛健與從容的英氣。

  “苟日新,日日新,又日新。”學海無邊,藝無止境。衷心祝願呂德亮先生在書法篆刻藝術的道路上不斷向縱深處邁進!

作者:zcy編輯:張春毅

版權申明

凡遞四方發佈的稿件,均為新昌縣融媒體中心獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"遞四方"。聯繫電話:0575-86032180
  • 我愛新昌APP

    我愛新昌APP

  • 我愛新昌微信公眾號

    我愛新昌微信

  • FM884天姥之聲

    FM884天姥之聲

  • 新昌少年派

    新昌少年派