您當前的位置 : 人文

賀宏平:遊刃於方寸之間

2021/04/21 09:05

來源:

  來到南明街道張家莊,走進賀宏平不大的工作室,只見書桌上,玻璃櫃內,小型的博古架中陳列着木雕、竹雕、骨雕等一件件工藝品,琳琅滿目。最讓人驚豔的是那橄欖核的雕刻品,細看:刀筆流暢,似行雲流水,人物惟妙惟肖,蟲鳥呼之欲出,方寸之間可見大千世界,意趣無窮,美不勝收。

  看了小賀的作品,使我驚喜不已,情不自禁地請他介紹一下這項工藝,小賀説:“橄欖核雕是一門集觀賞、佩戴、把玩、收藏於一體的微雕藝術,一枚盈不過寸的橄欖核,在大師們的神刀下,成了一件件精巧玲瓏,出神入化的藝術珍品,具有獨特的魅力,正受到越來越多的人所喜愛。”

  我好奇地問小賀:你因何愛上了這門行當?小賀興奮地説:“我在上小學時,就在課本上讀到過明末散文家魏學洢寫的一篇《核舟記》,文中講到小核刻有一條船、5個人、8扇窗,精妙傳神、活龍活現,我驚訝不已,從此就萌生了自己操刀嘗試的願望。”

  “後來,我打聽到本縣回山鎮有一位擅長在橄欖核上鐫刻人物的長者丁河青先生,於是幾次到偏遠山村拜望,先生見我心誠,就收我為徒,手把手教我,我就一直虛心學習至今。”

  “我從高中畢業後一直從事廚師行業,因痴迷核雕藝術,從2012年開始,轉行創辦核雕工作室藝術,一心一意鑽研領悟這門富有文化精髓的傳統藝術,從藝近十年來逐步有所長進,一些作品也陸續在省市的賽事活動中得了獎。”

  小賀見我這個外行對核雕也有興趣,就指點於我:

  “一枚橄欖核在手,要仔細閲讀和思考,可以雕一個什麼作品呢?人物、山水,還是花鳥?有的外形一目瞭然,從中可得到啓示,有的則難以捉摸,需要反覆觀察、細心揣摩。”

  “題材確定之後,應該在紙上畫個草圖、或在核體上勾畫出一些線條。好在我讀書時喜歡繪畫,有一定基礎。但我從藝時間不長,還在摸索階段,要雕成一件精品,還需不斷學習,要多看有關的書籍,多向前輩和同行請教。”

  “總之,從事核雕要耐得住寂寞,一絲不苟地精雕細刻,首先要做到‘眼是眼,鼻是鼻,鬍鬚是鬍鬚’,從像模像樣開始,然後才追求人物之靈氣、花鳥之美麗,山水之奇妙……”

  想多交談一下,只因小賀正忙於刻制一件迎接建黨100週年的新作品,免他分心,就此話別。

作者:zcy編輯:徐文英

版權申明

凡遞四方發佈的稿件,均為新昌縣融媒體中心獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"遞四方"。聯繫電話:0575-86032180
  • 我愛新昌APP

    我愛新昌APP

  • 我愛新昌微信公眾號

    我愛新昌微信

  • FM884天姥之聲

    FM884天姥之聲

  • 新昌少年派

    新昌少年派