您當前的位置 : 人文

夜遊天姥

2021/09/30 08:43

來源:

  週五下班,從緊張的開學工作中出來,放鬆一下心情。

  晚飯後,雷陣雨也停了,本來以為的夜遊天姥要泡湯了,想不到天氣預報有這麼準,六點之後,既無雨無風,又涼爽清新,拿上準備好的電筒,出發。

  儘管這幾天的工作有點累,但是久宅出行,還是有些興奮的。這種天氣,雖然暑氣還沒有全消,但車子行走在有山林的路上,涼意還是撲面而來。車窗開了一條縫,鼓鼓的風就從疾馳的衝撞中呼呼而來,吹起頭髮,舞動衣夾,連着説話的聲音也提高了幾個分貝,在夜色暮暮中向着天姥山而去。

  也不知道轉了多少個彎,車子停在了一處山腳下。朋友説,我們從這裏開始往上爬吧。懵懵懂懂的我就跟着大家爬台階。

  先是一處已經修好的台階,陡峭卻也平整。兩邊都是小碗口粗的樹木,有松樹,有楓樹。兩位男士一前一後為我們打前殿後,電筒的燈光雖然明亮,但因為走路人的晃動,也會有忽明忽暗的現象,所以要全神貫注的走。更有心裏毛毛地作怪,如此大山,冷不丁的會有蟲子蛇之類的,精神也就緊張起來。爬了一會兒,汗水涔涔。

  之後的路更難,沒有了台階,只有嶙峋的山石,被爬山的人硬生生開闢的山路。手腳並用又是一層。

  約爬了十多分鐘,前頭的朋友説,快到了。抬頭一看,一座殿宇,燈火通明,在白霧繚繞中宛若仙境。燈光也逐漸明亮了起來,台階又有了,一路小跑衝刺,登上天姥的最高點,北斗尖。

  登頂了才發現,這裏還正在建造中,到處都是建築材料,只有松林在燈光的映射下清俊冷輝。

  上山容易下山難,尤其是那些沒有台階的山路,手腳並用才從陡峭的石頭中下來。

  終是沒有盡興,於是沿山腳到天姥的露營地。

  記得多年以前我們曾經來過這裏露營,當時荒草叢生,如今是一色的草坪,搭着一個個蒙古包,帳篷前放着一些桌子椅子,擺着喝的,吃的。一羣年輕人圍着桌子,拿着吉他,邊喝酒邊唱歌。

  不敢打擾他們,離他們遠一點的山坡上,我們席地而坐,草坪散發着青草的味道,遠處的山巒,再遠的星空,閃爍的飛機,音樂和樹林,讓人遠離塵火。

  夜已深,卻仍舊一片通明。年輕真好,恣意的快樂也感染了我們,於是決定再去一處地方,叫雲之台。

  問了路口的保安,才知道雲之台的方向。這是一個更讓我向往又心畏的地方。

  雲之台在我們返還的路上。這裏修整的相當好了,草坪,台階,地燈,以及一個個露台,一進進的,呈現在我們眼前。雲之台上有一個書吧,夜間關着門,卻能在透明的玻璃中看到裏面整齊有序的書本,如果在這裏看書,聞着松香,聆聽松風,也是很愜意的事情。

  我記得這裏有一個月亮一樣的鞦韆,找了很多個露台,都沒有找到,或許是我記憶中的失誤?卻也釋然,終歸沒有了心畏的理由。

  “海客談瀛洲,煙濤微茫信難求;越人語天姥,雲霞明滅或可睹。天姥連天向天橫,勢拔五嶽掩赤城。天台四萬八千丈,對此欲倒東南傾。我欲因之夢吳越,一夜飛度鏡湖月……”

  是的,我們或許沒有李白的豪情,卻有着李白夢想中簡單卻又開顏的生活。

作者:xcshb編輯:石洪彬

版權申明

凡遞四方發佈的稿件,均為新昌縣融媒體中心獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"遞四方"。聯繫電話:0575-86032180
  • 我愛新昌APP

    我愛新昌APP

  • 我愛新昌微信公眾號

    我愛新昌微信

  • FM884天姥之聲

    FM884天姥之聲

  • 新昌少年派

    新昌少年派