您當前的位置 : 新聞中心>>綜合新聞

激勵創新者“大膽往前走”

2021/08/26 08:57

來源:

  今年年初,縣眉岱生活垃圾焚燒發電廠首次點火。這座日處理垃圾量達500噸的焚燒發電廠的運行,標誌着全縣垃圾處理方式由直接填埋轉為焚燒發電,有效實現了生活垃圾無害化、資源化、減量化處置。然而在項目實施過程中,負責單位城南鄉相關領導由於工作疏忽,未將由國企免費提供的苗木在工程結算中減除,造成一定的經濟損失。縣紀委監委在查清事實後,鑑於城南鄉黨委政府在處理該工程的土地徵用、苗木補償等遺留問題上能履職擔當、積極作為,事發後已及時挽回經濟損失,未發現個人存在謀取私利等情況,啓動容錯糾錯機制,分別給予相關責任人誡勉談話、通報批評的從輕處理,這讓城南鄉班子成員的幹勁更足了。

  幹部是黨的寶貴財富。習近平總書記多次強調要做到“三個區分開來”,保護那些作風正派又敢作敢為、鋭意進取的幹部。近年來,我縣積極探索容錯糾錯機制落地,出台《新昌縣推動容錯糾錯機制落地見效進一步激勵幹部擔當作為實施辦法》,明確因先行先試、為推進急難險重任務等出現失誤錯誤等7種情形屬於容錯糾錯範圍,同時列出“最多跑一次”改革工作、科技創新和人才工作、投融資體制改革工作、招商引資工作和企業投資項目審批工作等領域容錯糾錯清單,讓廣大幹部在思想上明確工作失誤與明知故犯、無意過失與違紀違法、探索實踐與有規不依的界限。縣紀委監委將容錯糾錯要求貫穿於監督執紀全過程,嚴格落實“三個區分開來”,精準運用“四種形態”,把從嚴執紀問責與容錯糾錯機制有機統一,讓違法亂紀的黨員幹部受到應有的懲處,讓敢於擔當、敢於創新的黨員幹部卸下思想包袱,輕裝上陣幹實事。2020年以來,共對6名黨員幹部適用容錯糾錯機制。

  “寬容錯誤不是放縱錯誤,問責條例明確規定,從輕或者減輕問責的前提是具備主動承擔責任、有效挽回損失或者消除不良影響等情形。”縣委常委、紀委書記、監委主任李海裕表示,在全面從嚴治黨的新形勢下,容錯糾錯機制既是一場“及時雨”,又是一顆“定心丸”,讓出於公心、矢志發展的幹部有了充足的底氣和強大的動力。

作者:xcshb編輯:石洪彬

版權申明

凡遞四方發佈的稿件,均為新昌縣融媒體中心獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"遞四方"。聯繫電話:0575-86032180
  • 我愛新昌APP

    我愛新昌APP

  • 我愛新昌微信公眾號

    我愛新昌微信

  • FM884天姥之聲

    FM884天姥之聲

  • 新昌少年派

    新昌少年派